terça-feira, 12 de agosto de 2025

Atenção com micro-ondas!

 


#TempoDeCuidados – A sociedade impõe o cotidiano muito corrido. Cada vez menos, há tempo disponível para afazeres domésticos. Acompanhando essa evolução, o mercado coloca equipamentos para agilizar as tarefas, como o preparo das refeições. Dos velhos tempos de fogão à lenha, passando para o fogão a gás e micro-ondas, avançamos para airfryers, fornos de convecção, fornos combinados, etc. Contudo, o micro-ondas continua tendo a preferência da maioria.

 

Vale destacar como utilizar esse eletrodoméstico com segurança. Jamais devem ir para o micro-ondas:

- Plástico: alguns tipos, quando aquecidos, liberam substâncias como a dioxina, o bisfefol e o ftalato que fazem mal à saúde. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) libera os utensílios plásticos de policarbonato.

- Papel-filme: nem todos tipos são recomendados para aquecer os alimentos no micro-ondas. Portanto, recomenda-se não utilizar papel-filme no micro-ondas, muito menos embalagens de papel.

- Isopor: quando aquecido, acaba liberando a substância chamada de estireno, que se transforma em hipóxido, potencialmente carcinogênico e obesogênico, ou seja, contribui com a obesidade em adultos e crianças.

- Alumínio: traz grande perigo de incêndios, porque o micro-ondas funciona com ondas eletromagnéticas que, ao entrarem em contato com o alumínio, geram correntes elétricas causadoras do superaquecimento desse metal. Mas, existem embalagens de alumínio (marmitas de alumínio), usadas em restaurantes, que conforme informação da Associação Brasileira de Alumínio (ABAL), podem ser utilizadas, desde que sejam seguidas à risca as orientações específicas. Na dúvida, é melhor evitar o uso de artigos de alumínio.

 

Feitas essas observações, os especialistas recomendam o uso de recipientes e embalagens de cerâmica, vidro, louça ou de plásticos duros, que não transferem substâncias ao alimento quando aquecidos. Outra orientação é esquentar os alimentos no micro-ondas com a quantidade adequada de água.

 

Por outro lado, orienta-se não colocar no micro-ondas ovos com casca, batatas, pimentões, tomates, salsicha, linguiça, pimentas, pedaços grandes de carne crua, leite materno, arroz, frango, frutas com casca grossa (maçãs e bananas), água em pequena quantidade e óleo.

 

Compartilho esses cuidados para ajudar a evitar trágicos acidentes, causados por falta de atenção ou conhecimento. Afinal, “é melhor prevenir do que remediar”. #AtençãoComMicro-Ondas

 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

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