#TempoDeCuidados – A sociedade impõe o cotidiano muito
corrido. Cada vez menos, há tempo disponível para afazeres domésticos. Acompanhando
essa evolução, o mercado coloca equipamentos para agilizar as tarefas, como o
preparo das refeições. Dos velhos tempos de fogão à lenha, passando para o
fogão a gás e micro-ondas, avançamos para airfryers, fornos de convecção,
fornos combinados, etc. Contudo, o micro-ondas continua tendo a preferência da
maioria.
Vale destacar como utilizar esse eletrodoméstico
com segurança. Jamais devem ir para o micro-ondas:
- Plástico: alguns tipos, quando aquecidos, liberam
substâncias como a dioxina, o bisfefol e o ftalato que fazem mal à saúde. A Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) libera os utensílios plásticos de
policarbonato.
- Papel-filme: nem todos tipos são recomendados
para aquecer os alimentos no micro-ondas. Portanto, recomenda-se não utilizar papel-filme
no micro-ondas, muito menos embalagens de papel.
- Isopor: quando aquecido, acaba liberando a
substância chamada de estireno, que se transforma em hipóxido, potencialmente
carcinogênico e obesogênico, ou seja, contribui com a obesidade em adultos e
crianças.
- Alumínio: traz grande perigo de incêndios, porque
o micro-ondas funciona com ondas eletromagnéticas que, ao entrarem em contato
com o alumínio, geram correntes elétricas causadoras do superaquecimento desse
metal. Mas, existem embalagens de alumínio (marmitas de alumínio), usadas em
restaurantes, que conforme informação da Associação Brasileira de Alumínio
(ABAL), podem ser utilizadas, desde que sejam seguidas à risca as orientações
específicas. Na dúvida, é melhor evitar o uso de artigos de alumínio.
Feitas essas observações, os especialistas
recomendam o uso de recipientes e embalagens de cerâmica, vidro, louça ou de
plásticos duros, que não transferem substâncias ao alimento quando aquecidos. Outra
orientação é esquentar os alimentos no micro-ondas com a quantidade adequada de
água.
Por outro lado, orienta-se não colocar no
micro-ondas ovos com casca, batatas, pimentões, tomates, salsicha, linguiça,
pimentas, pedaços grandes de carne crua, leite materno, arroz, frango, frutas
com casca grossa (maçãs e bananas), água em pequena quantidade e óleo.
Compartilho esses cuidados para ajudar a evitar
trágicos acidentes, causados por falta de atenção ou conhecimento. Afinal, “é
melhor prevenir do que remediar”. #AtençãoComMicro-Ondas
Junji Abe, produtor e líder
rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo
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