terça-feira, 14 de outubro de 2025

Abençoado café

 

#RitualDiário – Há três datas comemorativas para o café e a pujante cadeia produtiva do setor: 14 de abril (Dia Mundial do Café), 24 de maio (Dia Nacional do Café e do Barista) e 1º de outubro (Dia Internacional do Café). Genuinamente nacionalista, a celebração de 24 de maio foi instituída pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) para marcar o início da colheita nas principais regiões cafeeiras do País como o sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e Alta Mogiana. É também o reconhecimento ao profissional que domina a arte de extrair o melhor grão, transformando o produto na poesia líquida de um expresso bem tirado ou de uma receita especial de café filtrado.

 

Já o dia 1º de outubro marca a comemoração conjunta com 77 países membros da Organização Internacional do Café (OIC) e dezenas de associações cafeeiras de todo o mundo. O Dia Internacional do Café é uma celebração da diversidade do café e paixão do setor cafeeiro, sendo uma oportunidade para os amantes da bebida compartilharem seu amor pelo café e apoiarem os milhões de produtores rurais que sobrevivem dessa cultura aromática.

 

Assim, a OIC, reforça a ação coletiva com a mensagem: “Café, seu ritual diário, nossa jornada compartilhada”. Seja no café da manhã, após o almoço, no lanche da tarde, após o jantar, enfim, em todas as ocasiões, o cafezinho faz parte da rotina de milhões de brasileiros. Aproveitando essa data, o Guia de Compras UOL testou oito opções, dos gourmets aos especiais, selecionando os mais saborosos.

 

O teste às escuras contou com seis profissionais que experimentaram as bebidas, coadas com filtro de papel, sem ter conhecimento das marcas. Eis o resultado: 1º lugar: Orfeu Clássico Sul de Minas Gerais e Mogiana; 2º lugar: 3 Corações Café torrado e moído premium; 3º lugar: Coffee++ Super Specialty Arara; 4º Lugar: Starbucks Pike Place com notas de chocolate: 5º lugar: Nescafé Gold equilibrado; 6º lugar: Baggio aroma de chocolate trufado; 7º lugar: L’Or Sul de Minas frutado e cítrico; e 8º lugar: Santa Mônica café torrado e moído premium.

 

Rogamos que os produtores brasileiros continuem semeando, cultivando, colhendo e comercializando o saboroso café nacional, com suas várias marcas. E que, inclusive, superem os obstáculos gerados pelo tarifaço norte-americano. Tudo haverá de passar, porque não há mal que dure para sempre. #AbençoadoCafé


 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

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