#CuidadoComAsCompras – Desde os primórdios da
civilização, com vestimentas diferentes, a arte do convencimento pela força da
propaganda sempre apareceu com uma relevância. Pego carona no artigo do
VivaBem, que traz um alerta importante para preservação de uma vida saudável. No
mercado, há centenas de alimentos que parecem inofensivos, porém, possuem
açúcar acima do limite e acabamos enganados pelo marketing perfeito.
Apesar do paladar atrativo, o consumo excessivo de
açúcar ocasiona consequências graves a longo prazo, com o aumento do risco de
doenças como obesidade, diabetes, problemas cardíacos, hipertensão, males no
fígado, cáries e câncer. A seguir, uma sintética relação dos produtos que exigem
cuidados para não cairmos no calor da promoção:
- Cereal matinal: o açúcar pode aparecer sob vários
nomes – esmalto dextrina, dextrose, maltose, sacarose, açúcar invertido, xarope
de milho. É fundamental verificar a quantidade de açúcar, com opções de no
máximo 5 gramas por porção. Prefira cereais ricos em fibras de grãos integrais e
evite corantes e conservantes artificiais.
- Iogurte com sabor: contém grande quantidade de
açúcar. Prefira os naturais, na versão integral ou desnatado.
- Molho pronto: cuidado com catchup, molho de
tomate, barbecue, etc. Levam açúcar ou xaropes para equilibrar a acidez e
melhorar o sabor. A alternativa é fazer molhos caseiros.
- Tempero em cubo ou sachê: tem bastante açúcar
para equilibrar o sabor e prolongar a vida útil do produto, melhorar a textura
e cor. Pode causar obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
- Barrinha de granola: preferida como lanchinho
saudável, possui açúcar em excesso, além de óleos saturados e ingredientes
processados. Prefira as integrais, com aveia, frutas secas, nozes e castanhas.
- Fruta cristalizada: é mergulhada em uma solução
de açúcar para posterior secagem. Sempre que possível, opte pelas frutas
frescas.
- Carne defumada: ocorre uso significativo de
açúcar para ajudar no sabor e na formação de uma crosta dourada e caramelizada,
atuando como conservante e equilíbrio da acidez. Alternativa saudável são as
carnes frescas temperadas com ervas, marinadas com orégano, tomilho,
manjericão, cúrcuma e etc.
- Comida congelada: pode conter muito açúcar que
também mascara o gosto de conservantes. Leia o rótulo para saber a quantidade
utilizada.
- Bebida isotônica: consumo excessivo é prejudicial
à saúde pelo alto teor de açúcar (de 15g a 30g por garrafa). Prefira água, água
de coco, água saborizada sem adição de açúcar e chá gelado.
- Pão industrializado: costuma conter açúcares
adicionados. Veja a lista de ingredientes, optando por pães integrais com menos
de 2g de açúcar por fatia. Sempre que possível, escolha pães artesanais ou
caseiros.
Os dados são apenas a modesta orientação para quem
busca uma vida saudável, no sentido de sempre examinar os rótulos dos
alimentos. Para uma vida de qualidade, a informação é indispensável! No geral,
prefira os produtos naturais e caseiros! #AlimentosSaudáveis #VidaLonga
(Foto: Divulgação)
Junji
Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São
Paulo
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