terça-feira, 27 de maio de 2025

Alimentos saudáveis

 

#CuidadoComAsCompras – Desde os primórdios da civilização, com vestimentas diferentes, a arte do convencimento pela força da propaganda sempre apareceu com uma relevância. Pego carona no artigo do VivaBem, que traz um alerta importante para preservação de uma vida saudável. No mercado, há centenas de alimentos que parecem inofensivos, porém, possuem açúcar acima do limite e acabamos enganados pelo marketing perfeito.

 

Apesar do paladar atrativo, o consumo excessivo de açúcar ocasiona consequências graves a longo prazo, com o aumento do risco de doenças como obesidade, diabetes, problemas cardíacos, hipertensão, males no fígado, cáries e câncer. A seguir, uma sintética relação dos produtos que exigem cuidados para não cairmos no calor da promoção:

- Cereal matinal: o açúcar pode aparecer sob vários nomes – esmalto dextrina, dextrose, maltose, sacarose, açúcar invertido, xarope de milho. É fundamental verificar a quantidade de açúcar, com opções de no máximo 5 gramas por porção. Prefira cereais ricos em fibras de grãos integrais e evite corantes e conservantes artificiais.

- Iogurte com sabor: contém grande quantidade de açúcar. Prefira os naturais, na versão integral ou desnatado.

- Molho pronto: cuidado com catchup, molho de tomate, barbecue, etc. Levam açúcar ou xaropes para equilibrar a acidez e melhorar o sabor. A alternativa é fazer molhos caseiros.

- Tempero em cubo ou sachê: tem bastante açúcar para equilibrar o sabor e prolongar a vida útil do produto, melhorar a textura e cor. Pode causar obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

- Barrinha de granola: preferida como lanchinho saudável, possui açúcar em excesso, além de óleos saturados e ingredientes processados. Prefira as integrais, com aveia, frutas secas, nozes e castanhas.

- Fruta cristalizada: é mergulhada em uma solução de açúcar para posterior secagem. Sempre que possível, opte pelas frutas frescas.

- Carne defumada: ocorre uso significativo de açúcar para ajudar no sabor e na formação de uma crosta dourada e caramelizada, atuando como conservante e equilíbrio da acidez. Alternativa saudável são as carnes frescas temperadas com ervas, marinadas com orégano, tomilho, manjericão, cúrcuma e etc.

- Comida congelada: pode conter muito açúcar que também mascara o gosto de conservantes. Leia o rótulo para saber a quantidade utilizada.

- Bebida isotônica: consumo excessivo é prejudicial à saúde pelo alto teor de açúcar (de 15g a 30g por garrafa). Prefira água, água de coco, água saborizada sem adição de açúcar e chá gelado.

- Pão industrializado: costuma conter açúcares adicionados. Veja a lista de ingredientes, optando por pães integrais com menos de 2g de açúcar por fatia. Sempre que possível, escolha pães artesanais ou caseiros.

 


Os dados são apenas a modesta orientação para quem busca uma vida saudável, no sentido de sempre examinar os rótulos dos alimentos. Para uma vida de qualidade, a informação é indispensável! No geral, prefira os produtos naturais e caseiros! #AlimentosSaudáveis #VidaLonga

 

(Foto: Divulgação)

 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

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