terça-feira, 15 de julho de 2025

Referência nacional

 


#LivroHistórico – Apesar dos extraordinários avanços científicos e tecnológicos proporcionados por órgãos públicos como o Instituto Agronômico de Campinas/SP (IAC) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), são pouquíssimas as regiões brasileiras essencialmente voltadas para a produção, em escala significativa, de verduras, legumes, bulbos, tubérculos, frutas, flores e ovos. As lavouras especializadas nesses cultivos estão nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. O destaque é o território paulista,  com os municípios de Pilar do Sul, Capão Bonito, Piedade, São Miguel Arcanjo, Ibiúna, Campinas, Jundiaí, Vinhedo, Valinhos, Hortolândia, Itatiba, Atibaia, Suzano, Biritiba Mirim, Salesópolis e Mogi das Cruzes na condição de principais.

 

O cultivo dos chamados hortifrutiflorigranjeiros requer alto conhecimento e dedicação absoluta. São presas fáceis de pragas, em razão de serem culturas a céu aberto, já que a produção em estufas representa um percentual ínfimo. Mogi das Cruzes, na região do Alto Tietê, é o mais produtivo do Brasil, por conta de um microclima altamente favorável. Além disso, a Cidade conta com instituições de renome organizadas há décadas para representar os produtores e trabalhadores rurais: Sindicato Rural de Mogi das Cruzes (SRMC) e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Mogi das Cruzes e Região (STRMC).

 

No último dia 17, houve uma importante reunião na sede do SRMC, comandada pelo presidente Fabio Dan, com diretores e ex-presidentes, visando a continuidade dos trabalhos referentes à elaboração de um livro (incentivo cultural – Lei Rouanet) para registrar a fantástica história da entidade. Foi uma sugestão minha para fortalecer o setor e inspirar outras instituições e lideranças. O SRMC tem origem, informalmente, em 1935, como Associação dos Produtores Rurais. Em 1950, teve oficialização com o nome de Associação Rural de Mogi das Cruzes, transformada em Sindicato Rural em 1965. Juntos, somam uma história de 90 anos.

 

Participou da reunião o ilustre professor e escritor Mário Sérgio de Moraes, representando a editora contratada pelo SRMC, responsável pela condução do histórico livro. Ele ouviu o presidente, diretores e ex-presidentes do SRMC como necessidade preliminar para esboço do livro.

 

Recepcionaram o querido professor as seguintes lideranças (na foto, em frente à Galeria dos Presidentes): Fabio Kazunori Dan (Presidente), Gildo Saito (Ex-Presidente, Presidente da Câmara Setorial de Hortaliças, Flores e Orgânicos da Faesp, Vice-Presidente da Câmara de Hortaliças da CNA e 1º Delegado da Faesp); Luiz Itsushi Yano (Diretor), Horácio Massanori Endo (Diretor), Paulo Miquio Honda (Ex-Presidente e Delegado da Faesp), Jorge Ikuta (Ex-Presidente), Minoru Mori (Ex-Presidente), Jitsuo Hanaoka (Diretor), Benedito Tsugushiro Gishifu (Diretor), Edson Kazuhiro Suenaga (Diretor) e eu, como Presidente Honorário.#ReferênciaNacional

 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

Nenhum comentário:

Postar um comentário