#LivroHistórico – Apesar dos extraordinários avanços
científicos e tecnológicos proporcionados por órgãos públicos como o Instituto Agronômico
de Campinas/SP (IAC) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),
são pouquíssimas as regiões brasileiras essencialmente voltadas para a
produção, em escala significativa, de verduras, legumes, bulbos, tubérculos,
frutas, flores e ovos. As lavouras especializadas nesses cultivos estão nos
estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
O destaque é o território paulista, com
os municípios de Pilar do Sul, Capão Bonito, Piedade, São Miguel Arcanjo,
Ibiúna, Campinas, Jundiaí, Vinhedo, Valinhos, Hortolândia, Itatiba, Atibaia,
Suzano, Biritiba Mirim, Salesópolis e Mogi das Cruzes na condição de
principais.
O cultivo dos chamados hortifrutiflorigranjeiros
requer alto conhecimento e dedicação absoluta. São presas fáceis de pragas, em
razão de serem culturas a céu aberto, já que a produção em estufas representa
um percentual ínfimo. Mogi das Cruzes, na região do Alto Tietê, é o mais
produtivo do Brasil, por conta de um microclima altamente favorável. Além disso,
a Cidade conta com instituições de renome organizadas há décadas para representar
os produtores e trabalhadores rurais: Sindicato Rural de Mogi das Cruzes (SRMC)
e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Mogi das Cruzes e Região (STRMC).
No último dia 17, houve uma importante reunião na
sede do SRMC, comandada pelo presidente Fabio Dan, com diretores e
ex-presidentes, visando a continuidade dos trabalhos referentes à elaboração de
um livro (incentivo cultural – Lei Rouanet) para registrar a fantástica
história da entidade. Foi uma sugestão minha para fortalecer o setor e inspirar
outras instituições e lideranças. O SRMC tem origem, informalmente, em 1935,
como Associação dos Produtores Rurais. Em 1950, teve oficialização com o nome
de Associação Rural de Mogi das Cruzes, transformada em Sindicato Rural em
1965. Juntos, somam uma história de 90 anos.
Participou da reunião o ilustre professor e escritor
Mário Sérgio de Moraes, representando a editora contratada pelo SRMC,
responsável pela condução do histórico livro. Ele ouviu o presidente, diretores
e ex-presidentes do SRMC como necessidade preliminar para esboço do livro.
Recepcionaram o querido professor as seguintes
lideranças (na foto, em frente à Galeria dos Presidentes): Fabio Kazunori Dan
(Presidente), Gildo Saito (Ex-Presidente, Presidente da Câmara Setorial de
Hortaliças, Flores e Orgânicos da Faesp, Vice-Presidente da Câmara de Hortaliças
da CNA e 1º Delegado da Faesp); Luiz Itsushi Yano (Diretor), Horácio Massanori
Endo (Diretor), Paulo Miquio Honda (Ex-Presidente e Delegado da Faesp), Jorge
Ikuta (Ex-Presidente), Minoru Mori (Ex-Presidente), Jitsuo Hanaoka (Diretor),
Benedito Tsugushiro Gishifu (Diretor), Edson Kazuhiro Suenaga (Diretor) e eu,
como Presidente Honorário.#ReferênciaNacional
Junji
Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São
Paulo
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