terça-feira, 22 de outubro de 2024

Poder da mandioca

 


#AlimentoRico – Historicamente, a cultura do café é tida como a maior referência brasileira no agronegócio, figurando inclusive como um dos itens mais importantes no abastecimento interno, além de representativo no setor de exportação, ao lado da soja, arroz, trigo, feijão, algodão e etc. Em razão de mudanças nos hábitos alimentares e falta de consumo habitual na maioria dos países, acabamos deixando em plano secundário a mandioca, também conhecida como macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca mansa ou brava, termos que refletem a diversidade das línguas indígenas brasileiras.

 

Hoje, destaco a importância da mandioca, um tubérculo cultivado pelos povos originários da bacia amazônica, há milhares de anos, sobretudo, na região onde se situa Rondônia. Pesquisadores estimam a existência da mandioca entre 4 mil e 9 mil anos. Durante séculos, foi o principal alimento consumido no Brasil. Muito antes da chegada dos colonizadores portugueses, já era cultivada pelos povos indígenas em seu sistema de manejo da floresta, com o convívio de diversas espécies de cultura, em respeito à biodiversidade.

 

A capacidade de adaptação da mandioca aos diferentes tipos de solo e a possibilidade de mantê-la intacta por até 2 anos, à espera de ser colhida, encantaram os colonizadores portugueses, que aprenderam com os povos originários a cultivar o tubérculo e também a consumi-lo sob diversas formas. Essa planta contém em suas folhas e raízes cianetos naturais, compostos altamente tóxicos quando consumidos em excesso. A sabedoria dos povos indígenas foi selecionando variedades menos tóxicas, além de desenvolver técnicas culinárias para eliminar o cianeto.

 

A planta é tão importante que as folhas são utilizadas na alimentação animal e humana, com pratos conhecidos como maniçoba. A raiz tem uma diversidade de destinos, sendo cozida, frita, assada ou transformada em farinha, tapioca e sagu, como fonte comprovada de calorias e carboidratos, além de ser base de etanol e para o uso industrial do amido. 

 

A mandioca é genuinamente brasileira, disseminada na África e Ásia. Aliás, os países africanos são os maiores produtores, com 63,1% da plantação mundial, onde o povo tem na mandioca a principal fonte de carboidratos. É uma ótima aliada na prevenção de doenças, com alto poder anti-inflamatório. Especialistas citam os seus benefícios com consumo permanente: auxilia na contração muscular, previne anemia, ajuda na absorção de nutrientes no intestino, benefícios cardiovasculares, melhora o sistema imunológico, auxilia no combate ao câncer, é anti-inflamatória, reduz colesterol, antioxidante, fortalece os cabelos, neutraliza doenças oftalmológicas, melhora o movimento das articulações, alivia a artrite e doenças ósseas, e eleva os níveis de serotonina, gerando bom humor.

 

Com campanhas públicas e privadas, penso que a mandioca precisa ser reintroduzida no nosso consumo diário como uma das mais importantes fontes de vitaminas, proteínas, sais minerais, lipídios, carboidratos e outros nutrientes. Sem dúvidas, contribuirá para reduzir uma série de doenças. #PoderDaMandioca

 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

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