#DiaDoAgricultor
– 28 de julho é uma data emblemática em todos os sentidos positivos. É o dia do
guerreiro, do resistente, do forte, do vocacionado produtor rural que, faça sol
ou chuva, durante o ano inteiro, sem finais de semana, feriados e férias,
abastece a mesa do consumidor com alimentos.
Representando
todos os atores do palco da produção de alimentos, constituídos pelos míni,
pequenos, médios e grandes produtores rurais, com muita emoção, menciono o
dedicado, competente e talentoso produtor e empresário rural Mario Tanaka (52).
Cidadão brasileiro, filho de imigrantes japoneses, dono de grande visão,
pioneirismo, planejamento e empreendedorismo, numa pequena propriedade de 12
hectares, no Bairro do Cocuera, em Mogi das Cruzes (o mais importante Cinturão Verde
do Brasil), ele quebrou paradigmas da alta perecibilidade e sazonalidade das
verduras, inovando conceitos e produzindo diariamente, o ano inteiro, com
louvor e mérito.
Diferentemente
da maioria dos produtores, notadamente na horticultura, que trabalham até hoje,
perante o Fisco Estadual e Receita Federal, como pessoa física, Tanaka
transformou-se, já nos idos anos de 1990, em empresa (pessoa jurídica), com a
denominação de Esperança – Verduras e Legumes Ltda., e criou uma marca
comercial registrada, extremamente forte e competitiva no mercado. A Da Roça tornou-se
nacionalmente conhecida da classe consumidora.
Pioneiramente,
em 1992, iniciou o plantio em estrutura coberta de plástico, as estufas, com
temperatura ambiental monitorada e todo um conjunto de inovações e tecnologias.
Alface, acelga, escarola, espinafre, almeirão, chicória, salsa, salsão e rúcula,
entre outros, são produzidos o ano inteiro, sem receio de estiagem e chuvas de
granizo, além de manter controlados insetos, bactérias, vírus e fungos, contando
ainda com medidores de umidade que detectam quando e por quanto tempo a
irrigação é necessária.
Paralelamente,
Tanaka introduziu na própria propriedade uma estrutura especial de estufa para
produção pioneira de mudas, visando abastecer o plantio de toda a sua
diversificada cultura de verduras. Era uma época em que o cultivo via
hidroponia somente aparecia nos livros dos agrocatedráticos. Tanaka iniciou
pioneiramente o cultivo hidropônico em 1992.
Toda
essa visão empresarial completou-se em 1996 quando, também de forma vanguardeira, implantou o packing house, que consiste na colheita de verduras, seguida de higienização,
classificação, empacotamento com embalagem em atmosfera modificada e transporte
em veículos com refrigeração direto para as gôndolas de míni, super e
hipermercados parceiros. Tudo com a marca Da Roça. E o compromisso de
fornecimento diário, durante o ano inteiro. São os produtos chamados de Minimamente
Processados que, cada vez mais, crescem na preferência do consumidor.
Contando
um pouco da história de Mario Tanaka, incomparável pequeno agricultor em
dimensão territorial, mas gigante como ser humano, cidadão e empreendedor, com
muita emoção e gratidão, homenageio todos os agricultores pelo seu dia! O Dia
do Agricultor foi oficializado no Decreto-Lei nº 48.630, de 27 de julho de 1960,
assinado pelo Presidente Juscelino Kubitschek, em comemoração ao aniversário de
100 Anos da fundação da Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio
e Obras Públicas, por Dom Pedro II.
Redobro
os agradecimentos ao estimado empresário rural Mario Tanaka, que me recebeu em
sua unidade produtiva de verduras! #GratidãoAgricultor
Junji Abe, produtor e líder rural, é
ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo
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