#DelíciasBrasileiras – Pratos legitimamente
brasileiros, como a feijoada, tutu de feijão, feijão tropeiro e baião de dois, fazem sucesso no mundo inteiro.
A base de feijão vem de plantas leguminosas, riquíssimas em proteínas,
vitaminas e fibras. Tem procedência da China, Egito e antiga Roma (Itália). O
feijão é considerado responsável pela sobrevivência da civilização em períodos
medievais de fome.
Um salto na história prova que devemos o legado
dessa leguminosa aos escravos africanos, com o popular uso do feijão-fradinho,
cultivado desde o século XVI, no preparo do acarajé. Mais tarde, o feijão viria
a fazer parte da alimentação dos bandeirantes, dos tropeiros e, finalmente, de
todos os brasileiros.
Em outubro último, a enciclopédia TasteAtlas apontou
que feijoada e tutu estão entre os cinco pratos feitos de feijão mais saborosos
do mundo. No ranking global (de 5 pontos máximos), o tutu de feijão (imagem: porteiravelha.com.br) ocupa a 4ª posição, com a nota de 4,5. A
tradicional feijoada (imagem: Adobe Stock)
figura em 5º lugar, com a nota 4,4, à frente de pratos superfamosos como o
cassoulet francês, a fagioli italiana e o pastel de feijão português. Nosso
feijão tropeiro aparece na 7ª colocação.
O tutu de feijão é um prato típico da culinária
mineira, processado com feijão cozido, refogado e com farinha de mandioca ou de
milho, junto com pedaços de bacon frito, cebola e alho, utilizando-se a farinha
de mandioca, quando o feijão for preto, e a farinha de milho, se for o feijão
mulatinho.
O tutu de feijão e o feijão tropeiro merecem os
mais efusivos aplausos. Mas, a excepcional exaltação ficou mesmo para a nossa
feijoada, apesar de, na pesquisa, ter ficado atrás do tutu. Esta iguaria é o
prato nacional do Brasil, um ensopado saudável com carne de porco e seus
derivados, tendo como base o feijão preto, acompanhados de couve, arroz,
torresmo, laranja e a imperdível dose de cachaça.
Enfim, a grande heroína é a leguminosa que tem nome
científico de “Phaseolus vulgaris L”. Nosso badalado feijão é fonte de
proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e
cálcio. Gerando pratos saborosos e desfruta de reconhecimento mundial. Profunda
gratidão à culinária brasileira, que sempre dá água na boca! #FeijãoMaravilha
Junji Abe, produtor e líder
rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo
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