As transformações
da humanidade não param. Apesar da grande desigualdade social em todas as
nações, que leva bilhões a viverem abaixo da linha de pobreza, todos estamos
preocupados com, entre outros, educação, habitação, saneamento básico,
segurança e, claro, a saúde, uma das prioridades. Sim, saúde física, mental e emocional.
Nesse contexto, cresce o número de adeptos de uma alimentação mais saudável.
Em linhas gerais, são representados
por vegetarianos e veganos. Mas, qual a diferença entre esses dois segmentos? Especialistas
nos ensinam.
O vegetarianismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem
vegetal. O vegetariano assume a prática de não comer qualquer tipo de produto
de origem animal, notadamente as carnes. Porém, o ovo-lacto vegetariano pode consumir
ovos, mel, leite e derivados. Já o semivegetariano dispensa apenas as carnes
vermelhas, mas come peixes, frutos do mar e frango. Todos costumam ser extremamente
respeitosos e responsáveis com a vida dos animais.
O veganismo (vegano) já é um
movimento social e político mundial, na defesa dos direitos dos animais, por
razões éticas e também pela sustentabilidade do planeta. Uma parcela dos
veganos prega o boicote às atividades das organizações, empresas e produtos que
usam animais, tendo esse princípio como bandeira. A alimentação vegana é isenta
de derivados animais. Salvo exceções, a maioria assume também o movimento como
de ordem econômica, promovendo hábitos e até participando de eventos com
demonstrações em prol da causa animal. Os veganos excluem qualquer item de
origem animal, inclusive roupas, cosméticos e medicamentos.
Em que pese o respeito integral aos
vegetarianos e veganos, os especialistas alertam que, antes de assumirem esses
estilos de alimentação, os adeptos devem passar por consultas médicas, visto
que o organismo necessita de equilíbrio, com eventual suplementação de
vitaminas, proteínas e minerais que estão presentes, em maior quantidade,
principalmente, nas carnes vermelhas. É um meio de prevenir ou minimizar
futuros problemas de saúde, decorrentes da falta desses nutrientes vitais ao organismo
humano.
Particularmente, manifesto respeito e
admiração por vegetarianos e veganos. Tanto por ter familiares adeptos dessas
modalidades como também por defender a prática de uma alimentação saudável. Há
décadas, venho diminuindo sistematicamente o consumo de carnes, concentrando
minha dieta em vegetais, cereais e frutas. Aliás, com a avançar da idade, cai a
voracidade por pratos desse tipo. Porém, de vez em quando, entro com muita
satisfação numa saborosa feijoada ou churrasco. Reconheço que não sou de ferro!
kkkkkkkkk
Junji
Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São
Paulo
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