#MogiCampeãBrasileira – Amigas e
amigos, que maravilha! Mogi das Cruzes é campeã nacional da saborosa fruta caqui.
Nossa cidade responde pela metade da produção brasileira, com área de 916
hectares e produção anual, de fevereiro a junho, equivalente a 45 mil
toneladas. Faz jus ao título de “Terra do Caqui”.
Essa fruta é originária da Ásia
(Japão e China) e seu cultivo remonta há séculos. Chegou ao Brasil (São Paulo) pelos
portugueses e teve sua expansão a partir de 1920, por meio dos imigrantes
japoneses, que introduziram novas variedades e consolidaram o domínio técnico
da produção de tipos conhecidos como Rama Forte, Giombo, Taubaté e Fuyu.
Em 30 de abril, o Mercadão Municipal
abrigou o evento de celebração da safra, que reuniu autoridades, fruticultores,
mercadistas e consumidores, além de professores e alunos do curso de Nutrição
do Centro Universitário Braz Cubas. A população ganhou acesso gratuito aos serviços
de educação e orientação nutricional, e inúmeras receitas com a fruta. Tudo
para estimular hábitos alimentares mais saudáveis.
A celebração da safra do caqui
objetivou o fortalecimento de toda a cadeia produtiva, como parte integrante do
agronegócio. Fundamentalmente, serviu para mostrar aos próprios mogianos a
importância da produção frutífera no município e, assim, fortalecer as
diretrizes do mercado interno.
Na imagem, estou com o estimado amigo
Fernando Ogawa, competentíssimo produtor, proprietário da Fruticultura Ogawa e
ex-presidente do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes. O caqui é da variedade Giombo
(o popular Chocolate).
Caro Fernando: em tempo certo, na
temporada certa e na pessoa certa, agradeço em seu nome aos dedicados
fruticultores de Mogi e Região do Alto Tietê, notadamente aos que cultivam
caqui, pela continuidade centenária da produção iniciada pelos seus ancestrais,
imigrantes japoneses! Todo respeito, reconhecimento, admiração e gratidão!
#VivaMogi #TerraDoCaqui
Junji
Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São
Paulo
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