sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Desenvolvimento Sustentável

 #PecuáriaETecnologia – Com 8.525.989 Km² de dimensão territorial, o Brasil é o 5º maior país do planeta, atrás da Rússia, Canadá, China e Estados Unidos. Nossa Nação é abençoada por Deus, com clima tropical que permite cultivar cereais, hortaliças e frutas o ano inteiro. Isso é impossível para países do hemisfério norte, em razão do inverno extremamente rigoroso.

 

Abastecemos com fartura o mercado interno e alimentamos o mundo inteiro, por meio do comércio globalizado. Apesar da extensão territorial, do clima, do sistema hídrico e da qualidade do solo, ainda não somos o campeão mundial na produção de alimentos, por conta de atrasos em ciência, pesquisa, tecnologia e inovação. Nas últimas décadas, avançamos com consistência, graças à atuação e esforço da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), fundada em 1973.

 

Hoje é o Dia Nacional da Pecuária, em homenagem a uma das atividades econômicas mais importantes, responsável pela produção de carne bovina, leite e até couro. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 2019, o rebanho bovino era composto por 215,2 milhões de animais. Somente a pecuária de corte movimentou R$ 618,5 bilhões no mercado interno e exportação. A pecuária de leite produziu 35 bilhões de litros/ano, só para o consumo interno, por meio de 1,2 milhão de estabelecimentos rurais, com a participação de 5 milhões de brasileiros. Em 2021, a força da pecuária na formação do Produto Interno Bruto (PIB) representou 27,4% do total.

 

Apesar da extraordinária performance, a pecuária brasileira enfrenta uma série de desafios, como o impacto no meio ambiente, sobretudo, na questão do aquecimento global e do efeito estufa; e o desmatamento contínuo de áreas virgens, que deixa para trás pastagens extremamente degradadas.

 

Os institutos de pesquisa agropecuária e os pecuaristas vêm, gradativamente, melhorando suas ações, com novas tecnologias que buscam o desenvolvimento sustentável e diminuem a degradação ambiental, por meio de ajustes na dieta animal, manuseio adequado das pastagens e melhoramento genético das raças. Inclusive, reduzindo a pecuária extensiva e aumentando a intensiva.

 

É fundamental que a pecuária brasileira mantenha o constante aprimoramento para permanecer como um dos pilares da nossa economia, com sustentabilidade, geração de empregos, renda e tributos, participando efetivamente das medidas para o equilíbrio social. #DesenvolvimentoSustentável

 


(Foto: https://nutricaoesaudeanimal.com.br/pecuaria-intensiva-e-extensiva/)

 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

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