sexta-feira, 14 de abril de 2023

Churrasco delícia

 


#EncantosDaPicanha – Convidado por um velho amigo, participei da churrascada promovida por ele num fim de semana. Jogávamos conversa fora quando o cheiro, advindo da churrasqueira, nos avisou do início do saboroso banquete.

 

Desde criança, ouvia os adultos comentarem que “é impossível assobiar e chupar cana ao mesmo tempo”. De fato. Diante das carnes em ponto para degustação, reinou o silêncio (rs). Só depois da abundância gastronômica, as conversas foram retomadas. Elogios retumbantes ao churrasqueiro, principalmente, por causa da picanha, paixão nacional em termos de carne bovina.

 

O amigo churrasqueiro, estudioso na escolha das carnes e no preparo, nos deu uma autêntica aula sobre a origem da picanha. Até então, nunca havia me interessado sobre as raízes da picanha. Ele nos ensinou que a picanha é um tipo de corte de carne bovina, tipicamente brasileiro. O nome vem do tratamento talhante italiano, conhecido como picatta; em espanhol, picana; e, ao final, picanha. Atualmente, há até a picanha suína, em razão do aumento de variedades de cortes de carnes suínas.

 

A picanha faz parte da alcatra e fica próxima ao contrafilé, ao filé mignon e ao coxão duro, localizada na região traseira do animal. Um animal com 200 kg, por exemplo, rende somente 1,2 kg de picanha. Daí a preciosidade que aguça açougueiros desqualificados a incluírem o coxão duro para vender picanha de 4 quilos, ludibriando o consumidor inexperiente.

 

Continuou o mestre: a origem da picanha na culinária brasileira possui várias fontes, como o aparecimento num restaurante paulista nos anos 1950. Como também o mérito concedido ao Sr. István Wessel, proprietário da marca de carnes Wessel, na década de 1960. Independentemente do responsável pela introdução desse corte no Brasil, na grelha ou assado, o importante é dourar os dois lados da picanha por algo em torno de 5 ou 10 minutos. Em seguida, fazer novos cortes em cada posta, em sentido transversal, dourando-se as laterais. Sal grosso a gosto.   

 

Transcrevo a frase de autor desconhecido, que exterioriza nossa admiração à imperdível picanha preparada na churrasqueira: “Que eu sempre tenha amigos para compartilhar os melhores momentos junto ao churrasco de picanha.” #ChurrascoDelícia

 

Junji Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo

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