#NuvemDeGafanhotos – Acho que
já ouviram falar dela. Por culpa do ser humano, notadamente pela devastação de
florestas que, ao longo de séculos, transformaram-se em monocultura de enormes
plantações. Esta é a razão primordial da invasão de bilhões de gafanhotos que
atacam os cultivos para se alimentar.
Há dois meses, essa nuvem de
gafanhotos invadiu as províncias argentinas de Santa Fé, Córdoba, Chico e
adjacências e, em questão de dias, devorou todas as plantações de soja, trigo,
arroz, milho e pastagens. Em seguida, invadiu o Uruguai e ameaça penetrar no
Brasil para destruir lavouras e pastagens do Rio Grande do Sul.
Para se ter ideia, podem
haver 40 milhões de gafanhotos por Km², devastando, num único dia, o
equivalente ao consumo alimentar de 2 mil vacas ou 35 mil pessoas. A velocidade
de locomoção dos insetos permite percorrer 150 quilômetros num único dia. É uma
situação de enorme gravidade para o judiado planeta Terra, com consequências
trágicas aos seres humanos.
Por outro lado, muitas nações
transformam os gafanhotos em excelente ração para aves. E seria cômico se não
fosse trágico! Com todo respeito às diferenças e aos diferentes, fato é que
muitos povoados de países
asiáticos consomem gafanhotos como verdadeiras iguarias.
Compartilho o vídeo,
replicado pela TV Exemplo, que mostra o preparo caprichado de gafanhotos na
culinária humana. Como dizia o cientista francês, Antoine Lavoisier: “Na
natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.
Junji Abe, produtor e
líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo
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