#DivinoBauru – Dias atrás, deparei-me com a notícia
no UOL de que o bauru está entre os 50 melhores sanduíches do mundo. Na manchete:
“É do Brasil”. O bauru ocupa a 38ª posição. O lanche fez parte da minha
juventude. Nos anos de 1953 a 1957, todas as tardes, após o término das aulas
do Ginásio Braz Cubas, em Mogi das Cruzes/SP, na companhia de quatro amigos
inseparáveis, passávamos no Bar do Lanche, no Centro (R. Dr. Deodato
Wertheimer), para saborear o imperdível bauru. O hábito prolongou-se por
décadas.
O hambúrguer chegou no País em 1952, pela rede
Bob’s, e popularizou-se com o início do McDonald’s, em 1979. Porém, para nós,
da velha guarda, o bauru sempre foi insubstituível, mesmo com os hambúrgueres
dominando o mercado de lanches no Brasil.
A história registra que meu sanduíche favorito teve
como origem a cidade de Bauru/SP. Mas, somente na década de 1960, com idas
diárias a São Paulo, inteirei-me dos fatos, ao conhecer o famosíssimo Ponto
Chic, híbrido de bar, lanchonete e restaurante, localizado no Largo do
Paissandu e frequentado por intelectuais, artistas e ditos modernistas. Eis um
pouco da fantástica história do bauru, transcrita nas páginas da enciclopédia
gastronômica TasteAtlas:
“Além dos requintados frequentadores, o Ponto Chic
recebia diariamente os alunos do curso de Direito do Largo São Francisco. Entre
eles, estava o estudante bauruense Casimiro Pinto Neto, com apelido de Bauru,
que, em 1937, pediu ao cozinheiro para preparar um sanduíche especial só para
ele. Com fatias de rosbife, tomate, pepino em conserva, com quatro queijos
(prato, estepe, gouda e suíço), preparados na chapa e colocados no pão francês.
O sanduíche caiu celeremente no gosto de todos os frequentadores com a
denominação de Bauru, eternizando o apelido do estudante Casimiro em virtude de
sua cidade natal”.
O estudante Casimiro e o Ponto Chic tem tudo a ver
com a fantástica história do saboroso Bauru, que é considerado Patrimônio
Imaterial do Estado de São Paulo. Em janeiro último, o Ponto Chic fez 100 anos
com muitas comemorações. Segundo pesquisa, em 2019, comercializou 140 mil
unidades do bauru em seus quatro estabelecimentos (Paissandu, Perdizes, Paraíso
e Brooklin). A imagem fala por si e dá água na boca! #DelíciaPaulista
(Imagem: Reprodução/Facebook)
Junji Abe, produtor e líder
rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São Paulo
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