#ImportânciaDosHortifrútis – É de conhecimento
geral a importância de verduras, legumes e frutas na alimentação diária, porém,
a maioria desconhece a quantidade. Achei muito interessante a matéria sobre o
assunto, publicada na Coluna VivaBem-UOL. Desde pequenos, ouvimos que
precisamos comer todos os vegetais que estão na mesa ou no prato. É um
ensinamento muito relevante para quem deseja uma vida mais saudável e a redução
de uma série de doenças, como diabetes, cardíacas, câncer e altos índices de
gorduras.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a
quantidade mínima diária de 400 gramas de verduras, legumes e frutas. Seriam 5
porções de vegetais nas refeições diárias. Verduras, legumes e frutas são
ótimas fontes de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, sendo substâncias
fundamentais para o bom funcionamento do corpo, além de auxiliar na redução do
processo inflamatório e do estresse oxidativo, associados a diversas doenças.
Vegetais têm poucas calorias e oferecem fibras que
contribuem para o bom funcionamento do intestino, garantindo, inclusive, a
saciedade. Ao encher o prato com vegetais, reduzimos o espaço para outros
produtos que, na maioria das vezes, são ultraprocessados (causadores de vários
problemas de saúde e ganho de peso). Ainda há a vantagem de sentir menos fome
ao longo do dia.
Para atingir a meta diária de 400g/dia, precisamos
nos habituar a incluir no café da manhã uma fruta e, se possível, algumas
verduras ou legumes. Por exemplo: omelete com espinafre e tomate. No almoço e
jantar, acostumar-se com a metade do prato ocupada por salada crua e vegetais
cozidos, como cenoura, brócolis, couve-flor, abobrinha, berinjela e etc... No
lanche da tarde, incluir sempre as frutas. Além dos hortifrútis, um mix de
castanhas e nozes, arroz integral, feijão, leite desnatado e queijo magro são muito
bem-vindos para uma dieta alimentar correta.
São sugestões que valem ouro para termos uma vida
de qualidade. Portanto, é válido fazer um esforço para seguir essas dicas e alcançar
uma existência saudável, longa e feliz. Vejam as 10 verduras e legumes com mais
proteínas e como consumi-los: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2024/02/24/conheca-os-10-legumes-e-verduras-com-mais-proteinas.htm
#MaisSaúde
Junji
Abe, produtor e líder rural, é ex-prefeito de Mogi das Cruzes, na Grande São
Paulo
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